


たっぷり野菜の麻婆茄子丼
「Cook Do」麻婆茄子に玉ねぎを追加した夏におすすめな食欲そそるスタミナ丼です!玉ねぎに含まれるアリシンは、豚ひき肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めてくれます☆
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー570kcal
- たんぱく質13.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量137g
材料(4人分)
- なす5個(350g)
- 豚ひき肉120g
- ピーマン2個(40g)
- にんじん1/4本(50g)
- 玉ねぎ1/2個
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
- ご飯4杯(丼)(880g)
つくり方
- 1なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切り、にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、(1)の玉ねぎ、ひき肉を入れて中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒め、(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。
- 4器にご飯をよそい、(3)をかける。