


せり鍋<塩分控えめ>
せりの香りと食感が人気のセリ鍋を「お塩控えめの・ほんだし」を使用し減塩タイプのセリ鍋にしました。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー207kcal
- たんぱく質15.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚
- せり2束
- ごぼう1/2本
- まいたけ1パック
- しいたけ4個
- しらたき1袋
- 油揚げ1枚
- 長ねぎ1本
- 4カップ
水
- 1/4カップ
酒
- 大さじ2
減塩しょうゆ
- 大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
「やさしお」
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切り、根はよく洗って好みで入れる。ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
- 2しらたきは食べやすい長さに切って熱湯にくぐらせる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・ごぼう・まいたけ・しいたけ、(2)のしらたき・油揚げを加えて煮る。
- 4火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、20秒ほど煮る。