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レシピ大百科
せり鍋<塩分控えめ>

せり鍋<塩分控えめ>

せりの香りと食感が人気のセリ鍋を「お塩控えめの・ほんだし」を使用し減塩タイプのセリ鍋にしました。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー207kcal
  • たんぱく質15.9g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量74g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    1枚
  • せり
    2束
  • ごぼう
    1/2本
  • まいたけ
    1パック
  • しいたけ
    4個
  • しらたき
    1袋
  • 油揚げ
    1枚
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    4カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA減塩しょうゆ
    大さじ2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。せりは10cm長さに切り、根はよく洗って好みで入れる。ごぼうはささがきにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。まいたけは小房に分け、しいたけは薄切りにする。
  • 2
    しらたきは食べやすい長さに切って熱湯にくぐらせる。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1cm幅の短冊切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・ごぼう・まいたけ・しいたけ、(2)のしらたき・油揚げを加えて煮る。
  • 4
    火が通ったら、(2)のねぎを加えて煮、食べる直前に(1)のせりを加え、20秒ほど煮る。
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