ajinomoto Park
レシピ大百科
うま味抜群! 本格筑前煮

うま味抜群! 本格筑前煮

「ハイミー」を活用することで、煮物のうま味がギュッと詰まった筑前煮です。

40

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー342kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分2.8g
  • 野菜摂取量127g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    150g
  • 厚揚げ
    1/2枚
  • ゆでたけのこ
    100g
  • にんじん
    1/2本
  • 干ししいたけ
    2枚
  • ごぼう
    20cm
  • こんにゃく
    1/2枚
  • さやいんげん
    4本
  • グループA
    1/2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「うま味だし・ハイミー」
    3ふり
  • しょうゆ
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは6等分に切る。たけのこのかたい部分は8mm幅の半月切りにし、穂先の部分はくし形切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎる。干しいたけは水でもどして軸を取り、2~3等分のそぎ切りにする。もどし汁1/2カップはとっておく。
  • 2
    にんじんはひと口大の乱切りにし、ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。さやいんげんはゆでて2cm長さの斜め切りにする。耐熱皿ににんじん、ごぼう、(1)のしいたけを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  • 3
    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて2分ほど動かさずに焼き、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、(1)の厚揚げ・たけのこ・こんにゃくを加えて炒める。
  • 4
    全体に油がまわったら、(1)の干ししいたけのもどし汁、Aを加え、落としぶたをして8分煮る。しょうゆを加え、さらに6分煮る。
  • 5
    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。
味の素株式会社©