


うま味抜群! 本格筑前煮
「ハイミー」を活用することで、煮物のうま味がギュッと詰まった筑前煮です。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー342kcal
- たんぱく質21g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量127g
材料(2人分)
- 鶏もも肉150g
- 厚揚げ1/2枚
- ゆでたけのこ100g
- にんじん1/2本
- 干ししいたけ2枚
- ごぼう20cm
- こんにゃく1/2枚
- さやいんげん4本
- 1/2カップ
水
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 大さじ1
酒
- 3ふり
「うま味だし・ハイミー」
- しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは6等分に切る。たけのこのかたい部分は8mm幅の半月切りにし、穂先の部分はくし形切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎる。干しいたけは水でもどして軸を取り、2~3等分のそぎ切りにする。もどし汁1/2カップはとっておく。
- 2にんじんはひと口大の乱切りにし、ごぼうは1cm幅の斜め切りにする。さやいんげんはゆでて2cm長さの斜め切りにする。耐熱皿ににんじん、ごぼう、(1)のしいたけを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
- 3鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れて2分ほど動かさずに焼き、(2)のにんじん・ごぼう・しいたけ、(1)の厚揚げ・たけのこ・こんにゃくを加えて炒める。
- 4全体に油がまわったら、(1)の干ししいたけのもどし汁、Aを加え、落としぶたをして8分煮る。しょうゆを加え、さらに6分煮る。
- 5器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。