


うま味抜群! 濃厚ルーロー飯
「ハイミー」を活用する事で、うま味がギュッと詰まったルーロー飯です。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー786kcal
- たんぱく質27.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉200g
- たくあん漬け2切れ
- 長ねぎ10cm
- しょうが8g
- 1/4カップ
水
- 大さじ1・1/3
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
酢
- 大さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/3
カレー粉
- 3ふり
「うま味だし・ハイミー」
- チンゲン菜1株
- ゆで卵2個
- ご飯400g
つくり方
- 1豚肉は1cm幅の棒状に切る。たくあん漬け、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、長さを半分に切って、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2鍋に(1)の豚肉・たくあん漬け・ねぎ・しょうが、Aを入れて火にかけ、15分ほど汁気がなくなるまで煮る。途中、8分経ったら、ゆで卵を加えて、卵を転がしながら煮る。
- 3丼にご飯をよそい、(2)の豚肉を盛り、(1)のチンゲン菜、タテ半分に切った(2)のゆで卵をのせる。