うま味抜群! 濃厚ルーロー飯
「ハイミー」を活用する事で、うま味がギュッと詰まったルーロー飯です。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー786kcal
- たんぱく質27.3g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量66g
材料(2人分)
- 豚バラかたまり肉200g
- たくあん漬け2切れ
- 長ねぎ10cm
- しょうが8g
- 水1/4カップ
- しょうゆ大さじ1・1/3
- 酒大さじ1
- 酢大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- カレー粉小さじ1/3
- 「うま味だし・ハイミー」3ふり
- チンゲン菜1株
- ゆで卵2個
- ご飯400g
つくり方
- 1豚肉は1cm幅の棒状に切る。たくあん漬け、ねぎ、しょうがはみじん切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、長さを半分に切って、ラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
- 2鍋に(1)の豚肉・たくあん漬け・ねぎ・しょうが、Aを入れて火にかけ、15分ほど汁気がなくなるまで煮る。途中、8分経ったら、ゆで卵を加えて、卵を転がしながら煮る。
- 3丼にご飯をよそい、(2)の豚肉を盛り、(1)のチンゲン菜、タテ半分に切った(2)のゆで卵をのせる。