南部ひっつみ<塩分控えめ>
(時間外を除く)
小麦粉や大根を使った人気の汁物「南部ひっつみ」のレシピです。かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でを使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさに仕上がります。
つくり方
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1
ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。 -
4
(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*岩手県の郷土料理
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*薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー294 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※89 g