南部ひっつみ<塩分控えめ>
小麦粉や大根を使った人気の汁物「南部ひっつみ」のレシピです。かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でを使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさに仕上がります。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー294kcal
- たんぱく質13g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量89g
材料(4人分)
- 薄力粉200g
- 水1/2カップ
- 鶏もも肉150g
- 大根200g
- にんじん50g
- ごぼう1/2本
- まいたけ1パック
- 長ねぎ1本
- 水7カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- 減塩しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1・1/2
- 「やさしお」小さじ1/2
- 「お塩控えめの・ほんだし」・仕上げ用小さじ1
つくり方
- 1ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。
- 2鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水を放し、アクを取り、ザルに上げる。まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。
- 3鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。
- 4(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
- *岩手県の郷土料理
- *薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿 度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。