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レシピ大百科
南部ひっつみ<塩分控えめ>

南部ひっつみ<塩分控えめ>

小麦粉や大根を使った人気の汁物「南部ひっつみ」のレシピです。かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」でを使えば、塩分を減らしながら、いつものおいしさに仕上がります。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー294kcal
  • たんぱく質13g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量89g

材料(4人分

  • 薄力粉
    200g
  • 1/2カップ
  • 鶏もも肉
    150g
  • 大根
    200g
  • にんじん
    50g
  • ごぼう
    1/2本
  • まいたけ
    1パック
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    7カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • グループB減塩しょうゆ
    大さじ2
  • グループB
    大さじ1・1/2
  • グループB「やさしお」
    小さじ1/2
  • 「お塩控えめの・ほんだし」・仕上げ用
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。
  • 2
    鶏肉はひと口大に切る。大根、にんじんは短冊切りにし、ごぼうはささがきにして水を放し、アクを取り、ザルに上げる。まいたけは小房に分け、ねぎは薄い斜め切りにする。
  • 3
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。
  • 4
    (1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
  • 岩手県の郷土料理
  • 薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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