せんべい汁<塩分控えめ>
塩分を控えめにした、鶏もも肉やごぼうを使った人気のせんべい汁のレシピです。かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば減塩でもいつものおいしさに仕上がります。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー194kcal
- たんぱく質12.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量73g
材料(4人分)
- 鶏もも肉200g
- ごぼう1本
- にんじん100g
- しいたけ4枚
- こんにゃく1/2枚
- 長ねぎ1本
- せんべい(せんべい汁用)4枚
- 水4カップ
- 減塩しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」大さじ1
- みりん小さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、拍子木切りにす る。ねぎは斜め薄切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
- 2鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを加えて、ひと煮立ちさせる。
- *お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
- *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。