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レシピ大百科
せんべい汁<塩分控えめ>

せんべい汁<塩分控えめ>

塩分を控えめにした、鶏もも肉やごぼうを使った人気のせんべい汁のレシピです。かつお節をたっぷり使って塩分カットしている「お塩控えめの・ほんだし®」を使えば減塩でもいつものおいしさに仕上がります。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー194kcal
  • たんぱく質12.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • ごぼう
    1本
  • にんじん
    100g
  • しいたけ
    4枚
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 長ねぎ
    1本
  • せんべい(せんべい汁用)
    4枚
  • 4カップ
  • グループA減塩しょうゆ
    大さじ2
  • グループA
    大さじ1
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにして水にさらし、水気をきる。にんじんはささがきにし、しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでし、拍子木切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、せんべいは食べやすい大きさに割る。
  • 2
    鍋に分量の水、(1)の鶏肉・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくを入れて火にかける。全体に火が通ったら、Aを加えて味を調え、(1)のねぎ・せんべいを加えて、ひと煮立ちさせる。
  • お好みで七味唐がらしをふってお召し上がりください。
  • レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
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