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レシピ大百科
鱈のじゃっぱ汁<塩分控えめ>

鱈のじゃっぱ汁<塩分控えめ>

塩分を控えめにした、たらや大根を使った人気のじゃっぱ汁のレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量85g

材料(4人分

  • たら
    500g
  • 大根
    150g
  • にんじん
    1本
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    4カップ
  • グループA昆布
    5cm
  • グループB
    大さじ2
  • グループB「やさしお」
    大さじ1/2
  • グループB「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    たらは食べやすい大きさに切って洗う。ねぎは斜め切りにする。大根はいちょう切りにし、にんじんは長めの乱切りにして、かためにゆでる。豆腐はタテ4等分に切って、1cm幅に切る。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、B、(1)のたら・大根・にんじんを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、(1)の豆腐を加え、火を止める直前に(1)のねぎを加える。
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