


鱈のじゃっぱ汁<塩分控えめ>
塩分を控えめにした、たらや大根を使った人気のじゃっぱ汁のレシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー182kcal
- たんぱく質28.4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量85g
材料(4人分)
- たら500g
- 大根150g
- にんじん1本
- 木綿豆腐1丁
- 長ねぎ1本
- 4カップ
水
- 5cm
昆布
- 大さじ2
酒
- 大さじ1/2
「やさしお」
- 大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
つくり方
- 1たらは食べやすい大きさに切って洗う。ねぎは斜め切りにする。大根はいちょう切りにし、にんじんは長めの乱切りにして、かためにゆでる。豆腐はタテ4等分に切って、1cm幅に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、B、(1)のたら・大根・にんじんを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、(1 )の豆腐を加え、火を止める直前に(1)のねぎを加える。