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レシピ大百科
鱈のじゃっぱ汁<塩分控えめ>
鱈のじゃっぱ汁<塩分控えめ>
塩分を控えめにした、たらや大根を使った人気のじゃっぱ汁のレシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー182kcal
  • たんぱく質28.4g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量85g
材料(4人分)
たら
500g
大根
150g
にんじん
1本
木綿豆腐
1丁
長ねぎ
1本
4カップ
昆布
5cm
大さじ2
「やさしお」
大さじ1/2
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1/2
つくり方
1たらは食べやすい大きさに切って洗う。ねぎは斜め切りにする。大根はいちょう切りにし、にんじんは長めの乱切りにして、かためにゆでる。豆腐はタテ4等分に切って、1cm幅に切る。
2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰直前で昆布を取り出し、B、(1)のたら・大根・にんじんを加えてひと煮立ちさせる。アクを取り、(1)の豆腐を加え、火を止める直前に(1)のねぎを加える。
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