


山形いも煮
塩分を控えめにした、牛肉と里芋で、しょうゆベースの山形のいも煮のレシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー248kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 里いも750g
- 牛もも赤身薄切り肉300g
- こんにゃく1枚
- 長ねぎ1本
- 4カップ
水
- 大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
- 大さじ4
減塩しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 小さじ2(10g)
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
- 2鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
- 3里 いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
- 4(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。