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レシピ大百科
山形いも煮

山形いも煮

塩分を控えめにした、牛肉と里芋で、しょうゆベースの山形のいも煮のレシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量15g

材料(4人分

  • 里いも
    750g
  • 牛もも赤身薄切り肉
    300g
  • こんにゃく
    1枚
  • 長ねぎ
    1本
  • グループA
    4カップ
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    大さじ1
  • グループB減塩しょうゆ
    大さじ4
  • グループB
    大さじ1
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
    小さじ2(10g)

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
  • 3
    里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
  • 4
    (1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
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