山形いも煮
塩分を控えめにした、牛肉と里芋で、しょうゆベースの山形のいも煮のレシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー248kcal
- たんぱく質20.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量15g
材料(4人分)
- 里いも750g
- 牛もも赤身薄切り肉300g
- こんにゃく1枚
- 長ねぎ1本
- 水4カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」大さじ1
- 減塩しょうゆ大さじ4
- 酒大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)小さじ2(10g)
つくり方
- 1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
- 2鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
- 3里 いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
- 4(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。