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レシピ大百科
山形いも煮
山形いも煮
塩分を控えめにした、牛肉と里芋で、しょうゆベースの山形のいも煮のレシピです。
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー248kcal
  • たんぱく質20.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量15g
材料(4人分)
里いも
750g
牛もも赤身薄切り肉
300g
こんにゃく
1枚
長ねぎ
1本
4カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
減塩しょうゆ
大さじ4
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ2(10g)
つくり方
1里いもは皮をむき、大きいものは半分に切り、大きさをそろえる。塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。牛肉は4cm幅に切る。こんにゃくはひと口大に手でちぎり、下ゆでする。ねぎは3cm長さに切る。
2鍋にA、(1)の里いも・こんにゃく、Bの半量を入れて火にかけ、15分煮る。
3里いもがやわらかくなったら、(1)の牛肉を加え、アクを取り、残りのBを加えてさらに5分煮る。
4(1)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
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