ajinomoto Park
レシピ大百科
にらとコーンの酸辣湯

にらとコーンの酸辣湯

具だくさんで満足感が得られる一品です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー142kcal
  • たんぱく質5.2g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量93g

材料(2人分

  • にら
    1/2束
  • もやし
    1/4袋
  • にんじん
    1/3本
  • しいたけ
    1枚
  • 春雨(乾)
    30g
  • ホールコーン缶
    大さじ2
  • 溶き卵
    1個分
  • グループA
    2カップ
  • グループA
    小さじ3
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ1・3/4
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    3ふり
  • グループB片栗粉
    小さじ3
  • グループB
    小さじ2
  • ラー油・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    にらは4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。にんじんはせん切りにし、しいたけは薄切りにする。春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
  • 2
    鍋にA、(1)の春雨を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のにら・もやし・にんじん・しいたけ、コーンを加えてやわらかくなるまで煮る。
  • 3
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、卵がかたまったら、火を止める。
  • お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
味の素株式会社©