


にらとコーンの酸辣湯
具だくさんで満足感が得られる一品です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー142kcal
- たんぱく質5.2g
- 塩分0.8g
- 野菜摂取量93g
材料(2人分)
- にら1/2束
- もやし1/4袋
- にんじん1/3本
- しいたけ1枚
- 春雨(乾)30g
- ホールコーン缶大さじ2
- 溶き卵1個分
- 2カップ
水
- 小さじ3
酢
- 小さじ1・3/4
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 3ふり
うま味調味料「味の素®」
- 小さじ3
片栗粉
- 小さじ2
水
- ラー油・好みで適量
つくり方
- 1にらは4cm長さに切る。もやしはひげ根を取る。にんじんはせん切りにし、しいたけは薄切りにする。春雨はキッチンばさみなどで5~6cm長さに切る。
- 2鍋にA、(1)の春雨を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のにら・もやし・にんじん・しいたけ、コーンを加えてやわらかくなるまで煮る。
- 3Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、卵がかたまったら、火を止める。
- *お好みでラー油をかけてお召し上がりください。