


鶏と里芋の甘辛炒め煮
里芋は炒めてもおいしい◎甘辛い味つけでご飯がすすみます♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー296kcal
- たんぱく質18.3g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量79g
材料(4人分)
- 鶏もも肉300g
- 里いも4個
- にんじん1本
- 小松菜4株
- 厚揚げ1枚
- 1箱
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1/2カップ
水
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、里いも、にんじんは1cm幅の輪切りにする。小松菜は5cm長さに切る。厚揚げはヨコ半分に切り、1cm幅に切る。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の里いも・にんじんを入れて焼き、両面に軽く焼き色をつけて皿にとる。
- 3同じフライパンを熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(1)の里いも・にんじんを戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 4再び火にかけ、煮立ったら弱火にする。(1)の厚揚げを加え、フタをして10分ほど煮る。
- 5全体に火が通ったら、強火にし、煮汁をからめ、(1)の小松菜を加えてサッと火を通す。