しそとキャベツのピリッと和え
しその香りが食欲をそそる人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー112kcal
- たんぱく質13.8g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- ツナ水煮缶1缶
- キャベツ3枚
- にんじん30g
- 青じそ10枚
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/2(2.5g)
- いり白ごま・好みで適量
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1キャベツは5mm幅の細切りにする。にんじんはせん切りにし、しそは細く刻む。ツナは水気をきる。
- 2鍋に湯を沸かし、(1)のキャベツ・にんじんを入れ、サッとゆでて冷まし、水気をしぼる。
- 3ボウルに(2)のキャベツ・にんじん、(1)のしそ・ツナを入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、好みでごまをふる。