ささみときゅうりの梅しそマヨ和え
しその香りでさっぱりと♪梅マヨがやみつきの人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー141kcal
- たんぱく質6.1g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 鶏ささ身1本
- 切り干し大根(ゆで)30g
- きゅうり1本
- 青じそ10枚
- 梅干し1個
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1切り干し大根は食べやすい長さに切る。きゅうりはたたいてひと口大の大きさにし、しそは手でちぎる。梅干しは種を取り除き、細かく刻む。
- 2鍋に湯を沸かし、ささ身を3分ほどゆでて火を止める。粗熱が取れたら鍋からとり出して身をほぐす。
- 3ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・きゅうり・しそ・梅干し、(2)のささ身を加え、全体を混ぜ合わせて、なじませる。