いかと枝豆の梅だし炒め
梅の酸味とだしが利いた、夏にぴったりの主菜レシピです!
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー181kcal
- たんぱく質20g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量85g
材料(2人分)
- いか(胴)1杯分(150g)
- 枝豆・さやつき1/2カップ
- 豆苗1袋
- 梅干し(調味漬)1個(10g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1いかは1cm幅の輪切りにする。枝豆はゆでてさやから出しておく。豆苗は根元を切る。梅干しは種を取って包丁でたたき、ペースト状にする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のいかを入れて炒める。火が通ってきたら、(1)の豆苗・枝豆を加えて炒める。
- 3豆苗がしんなりしたら、(1)の梅干し、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。