


フライド根菜
れんこんやごぼうを使った、スナック感覚の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質1.9g
- 塩分1g
- 野菜摂取量95g
材料(2人分)
- れんこん・正味100g
- ごぼう100g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ1・1/2
- 片栗粉大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 黒こしょう適量
つくり方
- 1れんこんは1cm幅の半月切りにし、ごぼうは食べやすい長さに切り、さらにタテ半分に切る。
- 2耐熱ボウルに(1)のれんこん・ごぼうを入れ、「コンソメ」を加えてまぶし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
- 3(2)のれんこん・ごぼうに片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。
- 4器に盛り、黒こしょうをふる。