ajinomoto Park
レシピ大百科
フライド根菜

フライド根菜

れんこんやごぼうを使った、スナック感覚の副菜レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー145kcal
  • たんぱく質1.9g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量95g

材料(2人分

  • れんこん・正味
    100g
  • ごぼう
    100g
  • 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1・1/2
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 黒こしょう
    適量

つくり方

  • 1
    れんこんは1cm幅の半月切りにし、ごぼうは食べやすい長さに切り、さらにタテ半分に切る。
  • 2
    耐熱ボウルに(1)のれんこん・ごぼうを入れ、「コンソメ」を加えてまぶし、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  • 3
    (2)のれんこん・ごぼうに片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、油をきる。
  • 4
    器に盛り、黒こしょうをふる。
味の素株式会社©