


すりおろしトマトのサラダ冷やしうどん
トマトなどの野菜を活用した夏向けのさっぱりした冷やしうどんです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー501kcal
- たんぱく質17.9g
- 塩分5.3g
- 野菜摂取量283g
材料(2人分)
- ゆでうどん2玉
- トマト2個
- 「ヤマキ めんつゆ」110ml
- レタス2枚
- きゅうり1/2本
- 青じそ4枚
- オクラ4本
- ツナ水煮缶70g
- ホールコーン缶30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ2
つくり方
- 1うどんは熱湯で温め、冷水で冷まして水気をきる。
- 2トマトはすりおろし、皮の部分は細かく刻み、「めんつゆ」を加えて混ぜる。
- 3レタスはひと口大に切り、きゅうり、しそは細切りにする。オクラは1分ゆでて3mm幅の輪切りにする。ツナ、コーンは汁気をきる。
- 4器に(1)のうどんを盛り、(2)のつゆを注ぎ、(3)をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を細口でしぼりながらかける。