ajinomoto Park
レシピ大百科
すりおろしトマトのサラダ冷やしうどん

すりおろしトマトのサラダ冷やしうどん

トマトなどの野菜を活用した夏向けのさっぱりした冷やしうどんです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー501kcal
  • たんぱく質17.9g
  • 塩分5.3g
  • 野菜摂取量283g

材料(2人分

  • ゆでうどん
    2玉
  • トマト
    2個
  • 「ヤマキ めんつゆ」
    110ml
  • レタス
    2枚
  • きゅうり
    1/2本
  • 青じそ
    4枚
  • オクラ
    4本
  • ツナ水煮缶
    70g
  • ホールコーン缶
    30g
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    うどんは熱湯で温め、冷水で冷まして水気をきる。
  • 2
    トマトはすりおろし、皮の部分は細かく刻み、「めんつゆ」を加えて混ぜる。
  • 3
    レタスはひと口大に切り、きゅうり、しそは細切りにする。オクラは1分ゆでて3mm幅の輪切りにする。ツナ、コーンは汁気をきる。
  • 4
    器に(1)のうどんを盛り、(2)のつゆを注ぎ、(3)をのせ、「ピュアセレクト マヨネーズ」を細口でしぼりながらかける。
味の素株式会社©