ajinomoto Park
レシピ大百科
ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック

ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック

冷蔵庫にあまった野菜でプラス1品!お手軽調理でお子様も喜ぶスナックに☆ブロッコリーのサクッと食感が楽しい一品◎ケチャップの甘味とマヨネーズのコクが絶妙なディップと一緒に☆

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー127kcal
  • たんぱく質2.8g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量50g

材料(2人分

  • ブロッコリー
    1/2個(100g)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • グループAトマトケチャップ
    大さじ1/2
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1/2

つくり方

  • 1
    ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、1~1.5cm角に切る。
  • 2
    ポリ袋に(1)のブロッコリー、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  • 3
    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のブロッコリーを加えて3~4分揚げ焼きにする。
  • 4
    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
味の素株式会社©