ダブルトマトのハンバーグ<塩分控えめ>
グツグツ煮込んだトマトの甘みがジュワッと溢れるハンバーグ☆「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>でだしを活かせば素材の味が際立ちます!うま味を多く含むトマトは減塩におすすめの食材です
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー306kcal
- たんぱく質17.1g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量235g
材料(4人分)
- 合いびき肉300g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分(100g)
- 溶き卵1個分
- 「やさしお」小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう少々
- トマト4個(560g)
- グリーンアスパラガス6本
- カットトマト缶1/2缶
- 水1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>2個
- ウスター ソース大さじ1
- 砂糖小さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。
- 2ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べ、タネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、1分ほど焼いてBを加える。
- 4沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。
- 5器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。