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レシピ大百科
ダブルトマトのハンバーグ<塩分控えめ>

ダブルトマトのハンバーグ<塩分控えめ>

グツグツ煮込んだトマトの甘みがジュワッと溢れるハンバーグ☆「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>でだしを活かせば素材の味が際立ちます!うま味を多く含むトマトは減塩におすすめの食材です

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー306kcal
  • たんぱく質17.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量235g

材料(4人分

  • 合いびき肉
    300g
  • グループA玉ねぎのみじん切り
    1/2個分(100g)
  • グループA溶き卵
    1個分
  • グループA「やさしお」
    小さじ1/2
  • グループA粗びき黒こしょう
    少々
  • トマト
    4個(560g)
  • グリーンアスパラガス
    6本
  • グループBカットトマト缶
    1/2缶
  • グループB
    1/2カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
    2個
  • グループBウスターソース
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    トマトはヘタをくり抜き、ヨコ半分に切る。アスパラは長さを半分に切る。
    • ダブルトマトのハンバーグ<塩分控えめ>の作り方_0_1
  • 2
    ビニール袋にひき肉、Aを入れて袋の外側から粘りが出るまでもみ込む。8等分にして丸め、タネを作り、軽く押して2cmくらいの厚みにする。
    • ダブルトマトのハンバーグ<塩分控えめ>の作り方_1_1
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、(2)のタネを並べ、タネの上に(1)のトマトを切り口を押しつけるようにかぶせて強火にかけ、1分ほど焼いてBを加える。
    • ダブルトマトのハンバーグ<塩分控えめ>の作り方_2_1
  • 4
    沸騰したら、(1)のアスパラを加えてフタをして中火で5分煮る。
  • 5
    器にトマトの部分を下にして盛り、ソースをかけ、アスパラを添える。
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