ajinomoto Park
レシピ大百科
ちゃんぽん麺で酸辣湯めん

ちゃんぽん麺で酸辣湯めん

中華ゆでめんを使って鍋キューブで簡単に味付けした、酸辣湯風な麺料理です。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー647kcal
  • たんぱく質29.1g
  • 塩分6.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(1人分

  • 中華ゆでめん
    1玉
  • 豚バラ薄切り肉
    50g
  • しいたけ
    2個
  • えのきだけ
    1/2袋
  • 1個
  • 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
    2個
  • 500ml
  • 大さじ2
  • グループA片栗粉
    大さじ1/2
  • グループA
    大さじ1/2
  • こしょう
    適量
  • ラー油
    適量
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm幅に切る。しいたけは薄切りにし、えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切る。卵は溶いておく。
  • 2
    鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・しいたけ・えのきだけを加え、肉に火が通ったら、めんを加えて1分ほどゆでる。
  • 3
    酢を加え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を回し入れ、ひと煮立したら、火を止める。
  • 4
    器に盛り、こしょう、ラー油をかけ、小ねぎを飾る。
味の素株式会社©