


ちゃんぽん麺で酸辣湯めん
中華ゆでめんを使って鍋キューブで簡単に味付けした、酸辣湯風な麺料理です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー647kcal
- たんぱく質29.1g
- 塩分6.3g
- 野菜摂取量0g
材料(1人分)
- 中華ゆでめん1玉
- 豚バラ薄切り肉50g
- しいたけ2個
- えのきだけ1/2袋
- 卵1個
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩2個
- 水500ml
- 酢大さじ2
- 大さじ1/2
片栗粉
- 大さじ1/2
水
- こしょう適量
- ラー油適量
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切る。しいたけは薄切りにし、えのきだけは石づきを取り、半分の長さに切る。卵は溶いておく。
- 2鍋に分量の水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉・しいたけ・えのきだけを加え、肉に火が通ったら、めんを加えて1分ほどゆでる。
- 3酢を加え、Aの水溶き片栗粉でとろみをつける。(1)の溶き卵を回し入れ、ひと煮立したら、火を止める。
- 4器に盛り、こしょう、ラー油をかけ、小ねぎを飾る。