


粗びき肉の麻婆茄子
「Cook Do®」を使えばおいしく簡単にプロの味!CMで話題の麻婆茄子。豚ひき肉は粗挽きを使って、俺流麻婆茄子にアレンジ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エ ネルギー219kcal
- たんぱく質7.5g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量114g
材料(4人分)
- なす5個
- 豚粗ひき肉120g
- ピーマン2個
- にんじん1/4本
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1なすはタテ8~10等分に切る。ピーマンはタテ6~8等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにする。
- 2フライパンに油を熱し、(1)のなすを中火で炒める。焼き色がついたら、(1)のピーマン・にんじんを加えて弱火で炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
- 3フライパンを熱し、ひき肉を中火で炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
- 4(2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れ、炒め合わせる。