ちくわと青のりの磯チャーハン
磯の香りがたまらない!ちくわに、青のり、揚げ玉も?!炒飯レパートリーに加えてみませんか?
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー626kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量6g
材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分400g
- ちくわ2本
- 卵2個
- 小ねぎ2本(14g)
- 揚げ玉大さじ4(20g)
- いり白ごま大さじ1
- 青のり・1パック4g
- 「Cook Do 香味ペースト」18cm(13g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
つくり方
- 1ちくわは1cm幅の輪切りにし、小ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
- 2フライパンにAを熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で大きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強火でご飯をほぐしながら炒める。
- 3「⾹味ペースト」を加えてさらに炒め、(1)のちくわ・小ねぎ、揚げ⽟、ごまを加えて炒め合わせ、仕上げに青のりを加えて混ぜ合わせる。
- *最後に青のりを加えることで青のりの香りを活かすことができ、おいしくお作りいただけます。