太麺皿うどん
炒ソースで本格派!ちゃんぽん麺を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー679kcal
- たんぱく質29.9g
- 塩分3.4g
- 野菜摂取量197g
材料(2人分)
- 中華蒸しめん2玉
- 豚こま切れ肉100g
- 芝えび・無頭殻つき6尾
- キャベツ200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん30g
- きくらげ(乾)5g
- かまぼこ1/4本
- さつま揚げ1/2枚
- もやし1/2袋(100g)
- 水1カップ
- 「Cook Do 炒ソース」オイスタ―醤油味大さじ1
- 酒大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」小さじ2
- 水溶き片栗粉大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ3
つくり方
- 1キャベツはザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。にんじんは短冊切りにし、きくらげは水でもどし、細切りにする。えびは背ワタをとり、かまぼこ、さつま揚げは薄切りにする。
- 2フライパンに油大さじ2を熱し、めんを入れて焼き色がつくまで炒め、器に盛る。
- 3同じフライパンに油大さじ1を熱し、豚肉、(1)のえびを入れてサッと炒め、(1)のキャベツ・玉ねぎ・にんじん・きくらげ・かまぼこ・さつま揚げ、もやしを加えて炒める。
- 4全体に火が通ったら、Aを加えて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5(2)のめんの上に(4)のあんをかける。