デミグラスソースのロコモコ丼
ジューシーなハンバーグとコク深いデミグラスソースが相性抜群◎ご飯がもりもり進みます!
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー988kcal
- たんぱく質49g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量82g
材料(2人分)
- 合いびき肉350g
- 玉ねぎのみじん切り1/2個分
- パン粉大さじ4
- 牛乳大さじ2
- 溶き卵1個分
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- しめじ1パック
- 「Bistro Do」濃厚デミグラスチキンソテー用1箱
- 水50ml
- 卵2個
- ご飯300g
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ4
- ベビーリーフ1/2パック
- ミニトマト4個
つくり方
- 1フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、取り出して冷ます。パン粉は牛乳に湿らせ、しめじは小房に分ける。
- 2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分して小判形に形を整える。
- 3フライパンに油小さじ2を熱し、(2)のタネを入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のしめじを加える。タネとしめじを裏返し、両面に焼き色がついたら、Bを加えて火を弱め、フタをして5~6分煮る。
- 4別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
- 5器にご飯をよそい、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。ベビーリーフ、ミニトマトを添える。