ajinomoto Park
レシピ大百科
ブラウンソースのロコモコ丼
ブラウンソースのロコモコ丼
ジューシーなハンバーグとコク深いブラウンソースが相性抜群◎ご飯がもりもり進みます!
調理時間
30
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー996kcal
  • たんぱく質48.5g
  • 塩分2.7g
  • 野菜摂取量83g
材料(2人分)
合いびき肉
350g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
パン粉
大さじ4
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しめじ
1パック
「Bistro Do」鶏ときのこのブラウンソース用
1箱
50ml
2個
ご飯
300g
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4
ベビーリーフ
1/2パック
ミニトマト
4個
つくり方
1フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れて透き通るまで炒め、取り出して冷ます。パン粉は牛乳に湿らせ、しめじは小房に分ける。
2ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・パン粉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。2等分して小判形に形を整える。
3フライパンに油小さじ2を熱し、(2)のタネを入れて焼く。焼き色がついたら、(1)のしめじを加える。タネとしめじを裏返し、両面に焼き色がついたら、Bを加えて火を弱め、フタをして5~6分煮る。
4別のフライパンに油小さじ1を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
5器にご飯をよそい、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。ベビーリーフ、ミニトマトを添える。
味の素株式会社©