ajinomoto Park
レシピ大百科
柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハン

柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハン

和の食材で、いつもとひと味違う「さっぱりチャーハン」はいかがですか?

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー488kcal
  • たんぱく質14.5g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量23g

材料(2人分

  • ご飯・大盛りご飯2杯分
    400g
  • 釜揚げしらす
    50g
  • しば漬け
    40g
  • 1個
  • 「Cook Do 香味ペースト」
    15cm(10.5g)
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  • いり白ごま
    大さじ1
  • 青じそ
    5枚

つくり方

  • 1
    しば漬けは細かく刻み、しそは1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  • 2
    フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。
  • 3
    「⾹味ペースト」を加えてさらに炒め、全体が混ざったら、(1)のしば漬け、釜揚げしらすを加えて炒め合わせる。
  • 4
    器に盛り、ごまをふり、(1)のしそをのせる。
味の素株式会社©