


柴漬けとシラス⼤葉のさっぱりチャーハン
和の食材で、いつもとひと味違う「さっぱりチャーハン」はいかがですか?
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー488kcal
- たんぱく質14.5g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量23g
材料(2人分)
- ご飯・大盛りご飯2杯分400g
- 釜揚げしらす50g
- しば漬け40g
- 卵1個
- 「Cook Do 香味ペースト」15cm(10.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
- いり白ごま大さじ1
- 青じそ5枚
つくり方
- 1しば漬けは細かく刻み、しそは1cm角に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
- 2フライパンに油を熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で⼤きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強⽕でご飯をほぐし炒める。
- 3「⾹味ペースト」を加えてさらに炒め、全体が混ざったら、(1)のしば漬け、釜揚げしらすを加えて炒め合わせる。
- 4器に盛り、ごまをふり、(1)のしそをのせる。