ajinomoto Park
レシピ大百科
ランチョンミートときゅうりのチャンプル

ランチョンミートときゅうりのチャンプル

料理家 山田英季さん考案!#サルベージクッキング おすすめレシピ♪

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー353kcal
  • たんぱく質15.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量73g

材料(4人分

  • ポークランチョンミート
    1缶(小)
  • きゅうり
    2本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 木綿豆腐
    1丁
  • 2個
  • 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
    1箱
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ2

つくり方

  • 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んで、重石をのせ、1時間おく(時間外)。きゅうりはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎは薄切りにする。ポークランチョンミートは1cm角の棒状に切る。ボウルに卵を割りほぐす。
  • 2
    フライパンにごま油大さじ1、(1)のポークランチョンミート・豆腐を手でちぎりながら入れて、表面が色づくように炒める。
  • 3
    (1)の玉ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、(1)のきゅうりを加えて油をなじませるように手早く炒め合わせる。
  • 4
    残りのごま油を加え、(1)の溶き卵を加えて炒め、火を止める。「Cook Do」を加え、再び火をつけ、炒め合わせて味を調える。
味の素株式会社©