


ミニトマトとシーフードミックスのクラムチャウダー風パエリア
おうちに余ったミニトマトを使い切る!サルベージクッキングイベントでご紹介したレシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー346kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量31g
材料(4人分)
- 米1・1/2合
- 冷凍シーフードミックス150g
- ミニトマト8個
- にんにく1かけ
- 200ml
牛乳
- 160ml
水
- 大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
黒こしょう
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ2・2/3
- パセリ適量
つくり方
- 1ミニトマトは半分に切る。にんにく、パセリはみじん切りする。シーフードミックスは解凍する。
- 2ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 3フライパンにオリーブオイル、(1)のにんにくを入れてしんなりするまで炒め、米を加えて弱火で透き通るまで炒める。(2)を加えて中火にし、フタをして湯気が出てきたら、中火のまま5分炊く。
- 4フタを取り、(1)のシーフードミックス・ミニトマトを加えて、再びフタをして弱火にし、さらに7分炊く。
- 5火を止めて5分蒸らし、(1)のパセリをふる。
- *このレシピは直径24cmのフライパンを使用しています。