


丸ごとカマンベールうま塩フォンデュ鍋
チーズフォンデュのように具材をとろけるチーズにからめながら食べるとGOOD◎ほうれん草で抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが、鶏肉とソーセージでたんぱく質がしっかり摂れる免疫力UPにおすすめな鍋です
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質25.2g
- 塩分3.8g
- 野菜摂取量227g
材料(4人分)
- 鶏もも肉1枚(300g)
- ウインナーソーセージ4本(80g)
- キャベツ1/3個(400g)
- ほうれん草1束(200g)
- 玉ねぎ1個(200g)
- ブロッコリー8房(120g)
- ミニトマト8個(80g)
- カマンベールチーズ1個(100g)
- 4個
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 720ml
水
- 粗びき黒こしょう少々
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切り、ソーセージは斜め半分に切る。キャベツ、ほうれん草はザク切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。ミニトマトはヘタを取る。カマンベールチーズは十字に切る。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎ・キャベツ、ブロッコリー、(1)のミニトマト・ソーセージ・ほうれん草の順に加えて煮る。
- 3具材に火が通ったら、カマンベールチーズを加えて温め、仕上げに粗びき黒こしょうをかける。