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レシピ大百科
山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋

山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋

香ばしい鶏そぼろを真ん中にどさっ!つるつる食感の春雨がおいしい!見た目も味も楽しめる鍋です♪にらとかぶの葉で抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが、ひき肉と豆腐でたんぱく質が摂れて免疫力UPにおすすめ!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー366kcal
  • たんぱく質26g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量218g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    400g
  • にんにく
    1かけ
  • 白菜
    1/4株
  • にんじん
    1/2本
  • にら
    1束
  • かぶ
    2個
  • かぶの葉
    2個分
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 春雨(乾)
    60g
  • グループA「鍋キューブ」濃厚白湯
    4個
  • グループA
    720ml
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。かぶは皮をむき、茎を2cmほど残して6等分のくし形切りにし、葉はザク切りにする。にんにくは薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
    • 山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋の作り方_0_1
    • 山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋の作り方_0_2
  • 2
    鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、皿にとる。
    • 山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋の作り方_1_1
  • 3
    (2)の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・かぶ・かぶの葉・豆腐・白菜の葉、春雨の順に加えて煮る。
    • 山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋の作り方_2_1
  • 4
    具材に火が通ったら、(1)のにらを加えてサッと煮て、(2)のひき肉を山盛りにのせる。
    • ��山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋の作り方_3_1
  • お好みでラー油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
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