


山盛り鶏そぼろと春雨の濃厚白湯鍋
香ばしい鶏そぼろを真ん中にどさっ!つるつる食感の春雨がおいしい!見た目も味も楽しめる鍋です♪にらとかぶの葉で抗酸化作用のあるビタミンA・C・Eが、ひき肉と豆腐でたんぱく質が摂れて免疫力UPにおすすめ!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー366kcal
- たんぱく質26g
- 塩分3.1g
- 野菜摂取量218g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉400g
- にんにく1かけ
- 白菜1/4株
- にんじん1/2本
- にら1束
- かぶ2個
- かぶの葉2個分
- 絹ごし豆腐1丁
- 春雨(乾)60g
- 4個
「鍋キューブ」濃厚白湯
- 720ml
水
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。かぶは皮をむき、茎を2cmほど残して6等分のくし形切りにし、葉はザク切りにする。にんにくは薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
- 2鍋にごま油を熱し、(1)のにんにく、ひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、皿にとる。
- 3(2)の鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の白菜の芯・にんじん・かぶ・かぶの葉・豆腐・白菜の葉、春雨の順に加えて煮る。
- 4具材に火が通ったら、(1)のにらを加えてサッと煮て、(2)のひき肉を山盛りにのせる。