キャベツときゅうりの青じそ和え
しその香りでさっぱりと!袋で混ぜておくだけの、シンプルな副菜です。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー21kcal
- たんぱく質1.6g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量91g
材料(2人分)
- キャベツ1/8個
- きゅうり1/2本
- 青じそ5枚
- 「ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1キャベツはザク切りにする。きゅうりは小口切りにし、しそはせん切りにする。
- 2ビニール袋に(1)の野菜、「ほんだし」を入れてふり、全体が混ざったら、よくもみ込み、味がなじむまで10分ほどおき(時間外)、水気をしぼる。
- *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー