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レシピ大百科
チゲ風芋煮

チゲ風芋煮

チゲ風の変わり種の芋煮です。いろいろな食材が楽しめます。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー234kcal
  • たんぱく質10.1g
  • 塩分1.4g
  • 野菜摂取量107g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 里いも
    4個
  • 白菜
    2枚
  • 長ねぎ
    1本
  • にら
    1束
  • にんじん
    1/2本
  • えのきだけ
    1袋
  • こんにゃく
    1/4枚
  • 木綿豆腐
    1/4丁
  • 600ml
  • グループA「Cook Do」コチュジャン
    大さじ1
  • グループAみそ
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、白菜はザク切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにし、にらは4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、えのきだけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
  • 2
    こんにゃくは短冊切りにし、サッとゆでる。豆腐は2cm角に切る。
  • 3
    鍋に(1)の里いも・えのきだけ、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  • 4
    (1)の豚肉・白菜・ねぎ・にんじん、(2)のこんにゃく、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のにら、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、ごま油をかける。
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