チゲ風芋煮
チゲ風の変わり種の芋煮です。いろいろな食材が楽しめます。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー234kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量107g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 里いも4個
- 白菜2枚
- 長ねぎ1本
- にら1束
- にんじん1/2本
- えのきだけ1袋
- こんにゃく1/4枚
- 木綿豆腐1/4丁
- 水600ml
- 「Cook Do」コチュジャン大さじ1
- みそ小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、白菜はザク切りにする。ねぎは1cm幅のぶつ切りにし、にらは4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、えのきだけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
- 2こんにゃくは短冊切りにし、サッとゆでる。豆腐は2cm角に切る。
- 3鍋に(1)の里いも・えのきだけ、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
- 4(1)の豚肉・白菜・ねぎ・にんじん、(2)のこんにゃく、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、(1)のにら、(2)の豆腐を加えてひと煮立ちさせる。
- 5器に盛り、ごま油をかける。