簡単サムゲタン風芋煮
サムゲタン風♪野菜がしっかりとれる変わり種の芋煮です。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー172kcal
- たんぱく質9.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量108g
材料(2人分)
- 鶏手羽元2本
- 里いも3個
- 長ねぎ1本
- にんじん1/2本
- ごぼう1/2本
- 米10g
- 水600ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>大さじ1
- にんにくのすりおろし小さじ2
- しょうがのすりおろし小さじ2
- ブラックペッパー少々
つくり方
- 1里いもはひと口大に切り、ねぎは斜め薄切りにする。にんじんは2mm幅の半月切りにし、ごぼうはささがきにする。米は洗って水気をきる。
- 2鍋に(1)、鶏手羽、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、フタをして、弱火で20分ほど煮る。
- 3器に盛り、ブラックペッパーをかける。