ajinomoto Park
レシピ大百科
ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮

ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮

野菜がたくさんとれる変わり種の芋煮です。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー289kcal
  • たんぱく質11.3g
  • 塩分1.2g
  • 野菜摂取量122g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • 里いも
    4個
  • 大根
    4cm
  • にんじん
    1/2本
  • しめじ
    80g
  • ごぼう
    1/2本
  • こんにゃく
    80g
  • 400ml
  • グループAしょうがのすりおろし
    大さじ1
  • グループA「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
    小さじ2
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • 青じそのせん切り
    4枚

つくり方

  • 1
    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  • 2
    鍋に(1)の里いも・大根・にんじん・ごぼう、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
  • 3
    里いもがやわらかくなったら、(1)の豚肉・しめじ・こんにゃく、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。
  • 4
    器に盛り、しそをのせる。
味の素株式会社©