


ポカポカ!しそ入りしょうが芋煮
野菜がたくさんとれる変わり種の芋煮です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー289kcal
- たんぱく質11.3g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量122g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉100g
- 里いも4個
- 大根4cm
- にんじん1/2本
- しめじ80g
- ごぼう1/2本
- こんにゃく80g
- 水400ml
- 大さじ1
しょうがのすりおろし
- 小さじ2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
しょうゆ
- 青じそのせん切り4枚
つくり方
- 1豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
- 2鍋に(1)の里いも・大根・にんじん・ごぼう、分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にする。
- 3里いもがやわらかくなったら、(1)の豚肉・しめじ・こんにゃく、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。
- 4器に盛り、しそをのせる。