肉団子芋煮
里芋を肉団子に!一風変わった芋煮です。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー259kcal
- たんぱく質16.7g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- 豚ひき肉150g
- 里いも3個
- 長ねぎ1/2本
- にんじん1/2本
- ごぼう1/3本
- こんにゃく1/2枚
- 水300ml
- みりん大さじ1
- 減塩しょうゆ小さじ4
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1
つくり方
- 1里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
- 2耐熱容器に(1)の里いもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
- 3ボウルに(2)の里いも2/3量を入れ、フォークなどでつぶし、ひき肉を加えて練り混ぜ、6等分にして丸め、だんごを作る。
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