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レシピ大百科
肉団子芋煮

肉団子芋煮

里芋を肉団子に!一風変わった芋煮です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー259kcal
  • たんぱく質16.7g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • 里いも
    3個
  • 長ねぎ
    1/2本
  • にんじん
    1/2本
  • ごぼう
    1/3本
  • こんにゃく
    1/2枚
  • 300ml
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA減塩しょうゆ
    小さじ4
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。にんじんは5mm幅のいちょう切りにし、ごぼうはささがきにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、サッとゆでる。
  • 2
    耐熱容器に(1)の里いもを並べ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  • 3
    ボウルに(2)の里いも2/3量を入れ、フォークなどでつぶし、ひき肉を加えて練り混ぜ、6等分にして丸め、だんごを作る。
  • 4
    鍋に(1)のにんじん・ごぼう、(2)の残りの里いも、分量の水を入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  • 5
    (3)のだんご、Aを加えて弱火で煮、肉に火が通ったら、(1)のねぎ・こんにゃくを加えて2分ほど煮る。
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