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レシピ大百科
カレー風芋煮

カレー風芋煮

野菜がしっかりとれる変わり種の芋煮です。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー422kcal
  • たんぱく質15g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • 里いも
    4個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 長ねぎ
    1本
  • にんじん
    1/2本
  • まいたけ
    1/2パック
  • 400ml
  • カレー粉
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ2
  • グループA「お塩控えめの・ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • バター(食塩不使用)
    10g

つくり方

  • 1
    豚肉は4cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、にんじんは乱切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  • 2
    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えて全体になじませ、(1)の里いも・にんじん、分量の水を加えて煮る。
  • 3
    煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮、(1)の豚肉・ねぎ・まいたけ、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。
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