カレー風芋煮
野菜がしっかりとれる変わり種の芋煮です。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー422kcal
- たんぱく質15g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉150g
- 里いも4個
- 玉ねぎ1/2個
- 長ねぎ1本
- にんじん1/2本
- まいたけ1/2パック
- 水400ml
- カレー粉小さじ1
- 酒大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」小さじ山盛り1
- バター(食塩不使用)10g
つくり方
- 1豚肉は4cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、にんじんは乱切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
- 2鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えて全体になじませ、(1)の里いも・にんじん、分量の水を加えて煮る。
- 3煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮、(1)の豚肉・ねぎ・まいたけ、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。