ajinomoto Park
レシピ大百科
レンチンチャプチェ

レンチンチャプチェ

レンジだけで作る簡単チャプチェです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー388kcal
  • たんぱく質6.7g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量77g

材料(2人分

  • 牛バラ薄切り肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本(正味30g)
  • にら
    1/3束(正味30g)
  • 春雨
    30g
  • 「鍋キューブ」うま辛キムチ
    1個
  • 150ml
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • いり白ごま
    適量

つくり方

  • 1
    牛肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。にんじんはせん切りにし、にらは3cm長さに切る。「鍋キューブ」は細かく砕いておく。
  • 2
    耐熱容器に分量の水、春雨、(1)の玉ねぎ・にんじん・にらを入れ、上に(1)の牛肉をのせる。(1)の砕いた「鍋キューブ」を加えてふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  • 3
    一度混ぜて、さらに電子レンジで1分加熱し、ごま油を加えて混ぜ合わせる。
  • 4
    器に盛り、ごまを散らす。
味の素株式会社©