ajinomoto Park
レシピ大百科
豚バラとまいたけのみそ汁

豚バラとまいたけのみそ汁

豚バラとまいたけを使った人気の汁物です。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー177kcal
  • たんぱく質8g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量34g

材料(4人分

  • 豚バラ薄切り肉
    160g
  • もやし
    1/2袋(100g)
  • まいたけ
    1パック
  • にんじん
    1/4本
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • みそ
    大さじ2
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • 小ねぎの小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。まいたけは根元を切って、ひと口大にほぐす。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
  • 2
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・まいたけ・にんじん、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、しょうがを加えて軽く混ぜる。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©