豚バラとまいたけのみそ汁
豚バラとまいたけを使った人気の汁物です。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー177kcal
- たんぱく質8g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量34g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉160g
- もやし1/2袋(100g)
- まいたけ1パック
- にんじん1/4本
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- みそ大さじ2
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 小ねぎの小口切り適量
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切る。まいたけは根元を切って、ひと口大にほぐす。にんじんは5cm長さの短冊切りにする。
- 2鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉・まいたけ・にんじん、もやしを加えて弱火にし、フタをして3分ほど煮る。
- 3みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止め、しょうがを加えて軽く混ぜる。
- 4器に盛り、小ねぎを散らす。