


ポトフ風芋煮
いも煮をポトフ風にアレンジ♪
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー145kcal
- たんぱく質10.1g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量74g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉120g
- 1/2個分
玉ねぎのみじん切り
- 1個
卵
- 1/4丁
木綿豆腐
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 里いも4個
- 長ねぎ1本
- にんじん1/2本
- ごぼう1/2本
- まいたけ1/2パック
- 800ml
水
- 2個
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
つくり方
- 1里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- 2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 3鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 (1)のねぎ・まいたけ、(2)をスプーンで丸めながら加え、肉に火が通るまで煮る。