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鶏とブロッコリーのだし染みマリネ風

鶏とブロッコリーのだし染みマリネ風

「ほんだし」を使ったちょっと和風なマリネ。ほどよい酸味が食欲をそそります♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー284kcal
  • たんぱく質26.8g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量113g

材料(2人分

  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ブロッコリー
    1/2個(80g)
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • パプリカ(赤)
    1/2個(75g)
  • グループB
    大さじ2
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ2
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鶏肉は余分な脂肪と皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、10分ほどおく。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形切りにする。パプリカは乱切りにする。
  • 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。空いたところに(2)の玉ねぎを加えて炒める。鶏肉の片面に焼き色がついたら裏返し、(2)のブロッコリー・パプリカを加えて炒める。
  • 4
    全体に火が通ったら、合わせたBを加えてサッと炒め合わせて味をなじませる。
  • 1時間程度漬けると味がなじみます。できたてでもおいしくお召し上がりいただけます。
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