


鶏とブロッコリーのだし染みマリネ風
「ほんだし」を使ったちょっと和風なマリネ。ほどよい酸味が食欲をそそります♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー284kcal
- たんぱく質26.8g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量113g
材料(2人分)
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
片栗粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- ブロッコリー1/2個(80g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- パプリカ(赤)1/2個(75g)
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
みりん
- 小さじ2
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1鶏肉は余分な脂肪と皮を取り除き、ひと口大のそぎ切りにしてAをもみ込み、10分ほどおく。
- 2ブロッコリーは小房に分け、玉ねぎはくし形切りにする。パプリカは乱切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉を入れて焼く。空いたところに(2)の玉ねぎを加えて炒める。鶏肉の片面に焼き色がついたら裏返し、(2)のブロッコリー・パプリカを加えて炒める。
- 4全体に火が通ったら、合わせたBを加えてサッと炒め合わせて味をなじませる。
- *1時間程度漬けると味がなじみます。できたてでもおいしくお召し上がりいただけます。