


とろなすの和風ドライカレー
作るのが難しそうなドライカレーも「ほんだし」を使えば簡単においしく作れちゃう♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー640kcal
- たんぱく質24.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量123g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- なす2個(160g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- にんにくのすりおろし小さじ1
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 大さじ2
トマトケチャップ
- 小さじ2
「ほんだし」
- 小さじ2
カレー粉
- 小さじ2
みそ
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- ご飯400g
- ゆで卵・好みで1個分
つくり方
- 1なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火 にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
- 3全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
- 4器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。