えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ
おだしが香る、ふんわりハンバーグ♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー358kcal
- たんぱく質23.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量1g
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- えのきだけ1袋(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ1
- 「ほんだし」小さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 卵白1個分
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- <トッピング>
- 卵黄1個分
- 青じそ1枚
つくり方
- 1えのきだけは根元を切り、粗みじん切りにする。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、(1)のえのきたけを加えてさらに混ぜ合わせる。丸く形を整え、中央を軽くへこませる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れて3分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で8分ほど中に火が通るまで焼く。
- 4器に盛り、しそ、卵黄をのせる。