ajinomoto Park
レシピ大百科
えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ
えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ
おだしが香る、ふんわりハンバーグ♪
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー358kcal
  • たんぱく質23.3g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量1g
材料(2人分)
豚ひき肉
200g
えのきだけ
1袋(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
卵白
1個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
<トッピング>
卵黄
1個分
青じそ
1枚
つくり方
1えのきだけは根元を切り、粗みじん切りにする。
2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、(1)のえのきたけを加えてさらに混ぜ合わせる。丸く形を整え、中央を軽くへこませる。
3フライパンに油を熱し、(2)を入れて3分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で8分ほど中に火が通るまで焼く。
4器に盛り、しそ、卵黄をのせる。
味の素株式会社©