だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋
バターとお味噌の香りが食欲そそる♪「ほんだし」でできる簡単お鍋!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー348kcal
- たんぱく質20.6g
- 塩分2.6g
- 野菜摂取量128g
材料(2人分)
- もやし1袋(200g)
- 厚揚げ2枚(300g)
- ホールコーン缶50g
- にんにく1かけ
- 水・400ml2カップ
- 「ほんだし」小さじ2
- みそ大さじ1
- バター20g
- 小ねぎ1本(5g)
つくり方
- 1厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。コーンは汁気をきる。小ねぎは小口切りにする。
- 2鍋にバター半量、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の厚揚げを加えて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加えて煮立たせ、もやし、(1)のコーンを加えて煮る。
- 3全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、残りのバターをのせて(1)の小ねぎを散らす。