ajinomoto Park
レシピ大百科
だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋

だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋

バターとお味噌の香りが食欲そそる♪「ほんだし」でできる簡単お鍋!

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー348kcal
  • たんぱく質20.6g
  • 塩分2.6g
  • 野菜摂取量128g

材料(2人分

  • もやし
    1袋(200g)
  • 厚揚げ
    2枚(300g)
  • ホールコーン缶
    50g
  • にんにく
    1かけ
  • グループA水・400ml
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • みそ
    大さじ1
  • バター
    20g
  • 小ねぎ
    1本(5g)

つくり方

  • 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。コーンは汁気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鍋にバター半量、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の厚揚げを加えて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加えて煮立たせ、もやし、(1)のコーンを加えて煮る。
  • 3
    全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、残りのバターをのせて(1)の小ねぎを散らす。
味の素株式会社©