


鮭と長いものふわとろ和風グラタン
「ほんだし」を使えば、心もほっこりする和風グラタンに♪
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー322kcal
- たんぱく質31.4g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量47g
材料(2人分)
- さけ2切れ(200g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ1/2パック(50g)
- 「ほんだし」小さじ1
- 長いも1/2本(250g)
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1/2
しょうゆ
- ピザ用チーズ40g
- バター10g
- パセリのみじん切り・好みで少々
つくり方
- 1さけは4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2ポリ袋に長いもを入れて、めん棒などでたたいてつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のさけ・しめじを加えて炒め、全体に火が通ったら、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
- 4耐熱皿に(3)を入れて(2)をかける。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、好みでパセリをふる。