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レシピ大百科
鮭と長いものふわとろ和風グラタン

鮭と長いものふわとろ和風グラタン

「ほんだし」を使えば、心もほっこりする和風グラタンに♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー322kcal
  • たんぱく質31.4g
  • 塩分2.5g
  • 野菜摂取量47g

材料(2人分

  • さけ
    2切れ(200g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しめじ
    1/2パック(50g)
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 長いも
    1/2本(250g)
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1/2
  • ピザ用チーズ
    40g
  • バター
    10g
  • パセリのみじん切り・好みで
    少々

つくり方

  • 1
    さけは4等分に切り、塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  • 2
    ポリ袋に長いもを入れて、めん棒などでたたいてつぶし、Aを加えて混ぜ合わせる。
    • 鮭と長いものふわとろ和風グラタンの作り方_1_1
  • 3
    フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、(1)のさけ・しめじを加えて炒め、全体に火が通ったら、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
    • 鮭と長いものふわとろ和風グラタンの作り方_2_1
  • 4
    耐熱皿に(3)を入れて(2)をかける。ピザ用チーズを散らし、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼き、好みでパセリをふる。
    • 鮭と長いものふわとろ和風グラタンの作り方_3_1
    • 鮭と長いものふわとろ和風グラタンの作り方_3_2
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