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レシピ大百科
キャベツバーグ

キャベツバーグ

とろーりチーズとキャベツの食感を楽しめるハンバーグです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質16.8g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量123g

材料(2人分

  • 合いびき肉
    150g
  • キャベツ
    1/8個
  • グループA片栗粉
    大さじ1
  • グループA「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ1/2
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAナツメグ・好みで
    少々
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)
    1枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  • レタス・カットレタス
    60g
  • ミニトマト
    4個

つくり方

  • 1
    キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。スライスチーズは4等分に切る。
  • 2
    ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。2等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら(1)のスライスチーズをのせ、フタをして1分ほど焼く。
  • 4
    器に盛り、カットレタス、ミニトマトを添える。
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