


キャベツバーグ
とろーりチーズとキャベツの食感を楽しめるハンバーグです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質16.8g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量123g
材料(2人分)
- 合いびき肉150g
- キャベツ1/8個
- 大さじ1
片栗粉
- 大さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイ プ
- 少々
こしょう
- 少々
ナツメグ・好みで
- スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1/2
- レタス・カットレタス60g
- ミニトマト4個
つくり方
- 1キャベツは5mm幅の細切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、冷ます。スライスチーズは4等分に切る。
- 2ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、(1)のキャベツを加えてさらに混ぜる。2等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
- 3フライパンに油を熱し、(2)を入れて強火で片面1分ずつ焼いて、両面に焼き色をつける。フタをして弱火にし、4分ほど蒸し焼きにして中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら(1)のスライスチーズをのせ、フタをして1分ほど焼く。
- 4器に盛り、カットレタス、ミニトマトを添える。
- *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー