


小松菜とさば缶のチゲ
さば缶を使って手軽に。コクのある野菜入りチゲをアツアツでどうぞ♪
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー254kcal
- たんぱく質24g
- 塩分2.5g
- 野菜摂取量136g
材料(2人分)
- さば水煮缶1缶(200g)
- 小松菜1/2束
- 大根4cm
- ズッキーニ1/4本
- しいたけ2個
- 1かけ分
おろしにんにく
- 2カップ
水
- 大さじ1(15g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
酒
- 小さじ2/3
「ほんだし」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ1
- 糸唐がらし・好みで少々
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1小松菜は3cm長さに切る。大根は乱切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。しいたけは4等分に切る。
- 2鍋にAを入れてよく混ぜ、(1)の大根・ズッキーニ・しいたけ、さば水煮缶を汁ごと加え、強火で煮る。煮立ったら、フタをして中火で15分ほど煮る。
- 3大根に火が通ったら、(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせ、ごま油を加える。
- 4器に盛り、好みで糸唐がらしをのせる。
- *辛味が苦手な方は、コチュジャンの代わりにみそを使ってもおいしくお作りいただけます。
- *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー