かぼちゃのキッシュ風
あま~いかぼちゃとシャキシャキ玉ねぎを卵でとじこめて☆生地なしのキッシュ風。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー347kcal
- たんぱく質15.3g
- 塩分2g
- 野菜摂取量135g
材料(2人分)
- かぼちゃ1/8個
- 玉ねぎ1/2個
- ベーコンスライス2枚
- 冷凍ほうれん草40g
- 溶き卵3個分
- 牛乳60ml
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ小さじ2
- こしょう少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
つくり方
- 1かぼちゃはラップで包んで電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、5mm厚さ、2cm幅の大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 2ボウルにAを入れてよく混ぜる。
- 3フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎ・ベーコン、冷凍ほうれん草を入れて炒める。
- 4野菜に火が 通ったら、(1)のかぼちゃ、(2)を流し入れ、フタをする。弱火にして全体が固まるまで焼く。
- *フライパンは直径22cmのものを使用しています。
- *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー