


洋風親子丼
コンソメで親子丼?!どこか懐かしく優しい味わいで、子どもも喜ぶ味!ミニトマトがジューシーで彩りも◎です。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー584kcal
- たんぱく質25.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量77g
材料(2人分)
- 鶏もも肉1/2枚(150g)
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- ミニトマト6個(正味60g)
- 卵2個
- 3/4カップ
水・150ml
- 大さじ1
しょ うゆ
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- ご飯400g
- パセリのみじん切り・好みで適量
つくり方
- 1鶏肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはくし形切りにし、ミニトマトは洗ってヘタを取る。卵は溶きほぐす。
- 2鍋にAを入れて煮立たせ、(1)の鶏肉・玉ねぎを加えて5分ほど煮る。具材に火が通ったら、(1)のミニトマトを加えて1分ほど煮る。(1)の溶き卵を回し入れ、半熟状に煮る。
- 3丼にご飯を盛り、(2)を半量ずつかけ、好みでパセリを散らす。